+7(812)645-65-33

 

AVIKONspb@yandex.ru

Mobile menu

Качество воды

Качество воды

Санитарное состояние воды измеряется по следующим показателям:

  • количеству кишечных палочек на 1л воды;
  • количеству выросших в 2мл неразбавленной воды колоний, после помещения ее в питательную среду.

Главные требования, предъявляемые к качеству хозяйственных питьевых вод, обозначены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения». Показатели контроля качества приведены в таблице:

Показатели Норма (не более)
Мутность по стандартной шкале 1,5 мг/л
Цветность по шкале 20°
Запах и привкус при температуре 20°С 2 балла
Активная реакция после осветления или умягчения воды (pH) 6,0-9,0
Общая жесткость 7,0 ммоль/л
Сульфаты 500 мг/л
Хлориды 350 мг/л
Сухой остаток 1000 мг/л
Фтор 0,7-1,5 мг/л
Железо 0,3 мг/л
Марганец 0,1 мг/л
Остаточный алюминий 0,5 мг/л
Медь 1 мг/л
Цинк 5 мг/л
Гексаметафосфат 3,5 мг/л
Триполифосфат 3,5 мг/л
Полиакриламид остаточный 2 мг/л
Бериллий 0,0002 мг/л
Молибден 0,25 мг/л
Мышьяк 0,05 мг/л
Свинец 0,03 мг/л
Селен 0,001 мг/л
Радий 226 БК 4,4
Стронций 90 БК 14,8
Нитраты (по NO3-) 10,0 мг/л
Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды 50
Коли-индекс 3

 

Единых требований к качеству вод, используемых для технических целей в разных отраслях народного хозяйства, не существует. В каждом случае они индивидуальны.

Физические свойства воды

Среди главных физических свойств воды:

  • вкус;
  • цвет;
  • запах;
  • плотность;
  • вязкость;
  • прозрачность;
  • сжимаемость;
  • температура;
  • радиоактивность;
  • электропроводность.

От механических примесей и химического состава зависит цвет подземных вод. Подземные воды, как правило, бесцветны. Содержащие гуминовые вещества, воды болотного происхождения, наиболее часто обладают желтоватой водой. Изумрудный оттенок, в свою очередь, характерен для сероводородных вод вследствие H2S и образования тонкой коллоидной мути. 

Подземные воды не обладают запахом. Наличие же запаха говорит о присутствии гниющих органических веществ либо о наличии газов биохимического происхождения (к примеру, сероводорода).

Описывают характер запаха следующим способом: болотный, гнилостный, плесневелый, без запаха и пр.

От состава растворенных в воде веществ зависит вкус воды. Привкус ржавчины свидетельствует о наличии в воде солей железа, соленый — хлористого натрия, горький — сульфатом магния. И напротив, воды, богатые органическими веществами, обладают сладковатым вкусом, а приятный освежающий вкус воды вызывает наличие свободной углекислоты.

От содержания механических примесей, органических веществ и коллоидов, а также от количества растворенных в подземных водах минеральных веществ зависит прозрачность воды. 

Температура подземных вод зависит от геотермических отличий района. .

Делаем отбор пробы

На анализ направляется от 1,5 до 2-х литров воды. В качестве емкости подойдет обыкновенная бутылка из-под питьевой (минеральной) воды.

Однако не все бутылки подходят. Емкости из-под лимонада и колы трудно отмываются, а даже самая мельчайшая примесь может изменить картину пробы.

Перед проведением процедуры набора воды нужно дать время стечь застоявшейся воде — около 5 минут — затем ополоснуть бутылку исследуемой водой около 2-3 раз. В дальнейшем, в емкость набирают воду, наливая ее по наклоненной стенке тонкой струйкой для предотвращения насыщения воды кислородом воздуха. После наполнения бутылки водой необходимо слегка надавить на емкость и закрыть ее крышкой, чтобы под ней не осталось воздуха.

Все эти меры препятствуют растворению кислорода воздуха в воде при отборе, а также перевозке пробы. Затем бутылка больше не открывается и в короткие сроки доставляется в лабораторию. Застойный либо редко используемый водозабор заранее прокачивается не менее 2-3 раза.